発酵食品と肌の関係
もともとパンが大好きな私は、独身時代の朝食はパンでした。
でも、結婚後は主人の希望で、朝食は麦飯とお味噌汁必須となりました。
そのおかげか、20年前と体重は変わっていないか、減っているか、という感じです。
体型は重力に逆らえず変わってきていますが、ウエストのくびれは健在だし、体重の変化はほとんどないのです。
食べ物の好き嫌いもほとんどなくて、納豆と漬物が苦手だったのも主人に直されました。だから今は日常的に食べるものでは苦手なものはありません。
今では夏には糠漬けを自分で漬けるまでになり、3年前から味噌も自分で仕込むようになりました。
こうして書いてみると、発酵食品を毎日摂っていることで腸の健康が保たれて、肌にもいい影響が出ているのかなと思うのです。
もちろん、パンは今でも大好きなので週1回は朝食に、それ以外はお昼ごはんにとしっかり食べています。
そして、パンの時はヨーグルトを一緒に食べるので、やっぱり発酵食品パワーかな♪