「日清焼そば」を初めて食べてみました。
こんにちは。 いちかです。
乾麺タイプの「日清焼そば」
5袋入りで300円ぐらいのものです。
もうずっと前からある商品だと思うのですが、このタイプのインスタントラーメンは子どものころから食べていたのに、焼きそばの方は買ったことも食べたこともありませんでした。
焼きそばの麺は、蒸し麺を買うのが普通でしたので、「乾麺の焼きそばってどうなの?」という不安も。
でも、焼きそばってなぜか急に食べたくなるのに、麺がないから作れないってこともあるなぁ・・・なんて不意に思ったので、買ってみました。
乾麺は日持ちがするので、買い置きにはピッタリ!それは最大のメリットです。
日清なら味も間違いはないだろうと・・・。
そして今日、ちょうどキャベツと使いかけの豚こま切れ肉があったので、お昼ご飯に作ってみました。
焼きそばなのに、茹でるのか?というのが疑問だったのですが、(カップ焼きそばはお湯を捨てますからね)少量のお湯(220cc)で柔らかくし、麺に吸わせてから最後は水分を飛ばすように焼くということで、納得。
なので、水はしっかり量りました。
多すぎればベチャベチャ、少なければカリカリで美味しくないですよね(-_-;)
粉末ソースと青のりも付いています。
具材を入れると味が薄くなるかもしれないので、調整してください。と袋には書いてありましたが、とりあえず肉と野菜には下味も付けず、炒めた後に水を入れ、沸騰したところに麺を入れて、あとは表示通り作ってみました。
出来上がり!
味は全然薄くないです。濃いです。(よかった~調味料足さなくて)
UFOなどと同じような感じ。一緒にご飯が食べたくなる(^^;
具材を足すことができるので、罪悪感はないかな。
でも、ソースの量はお好みで加減する方がいいと思います。
または、自分好みの普段作っているときの調味料を使うとか。
(こればっかりは好みの問題なのですが、決してまずくはありません!)
あと、2、3人分を一度に作ろうと思ったら、普通の大きさのフライパンでは入りきらないし、重なって作りにくいかも・・・。
一人の簡単ランチ、夜食、おやつにはいいと思います。
では、読んでいただきありがとうございました。