手作り味噌 できました。
こんにちは。 いちかです。
今年の2月に仕込んだ味噌が、出来上がりました。
これが仕込んだ日の味噌(の元)
暑い夏を越して、7か月後。
もうすっかり味噌の色してます。
そして、今年はもう一つ違う配合で作っていました。
こちらもいい色してます。
緑色の桶の方は、JAの婦人部の方に教えていただき、材料も「地産地消」で、麹が大豆の4倍という、贅沢な味噌です。
作ったのは今年で2年目ですが、確かに美味しい♡
でも、これだけでは出来上がりが4キロぐらいなので、
毎朝味噌汁を食べる我が家では、半年も持ちません。
なので、今年は追加でもう一桶作ることにして・・・
でも、麹が多い分、発酵もどんどん進み、「たまり」も出てくるように。
これを1年かけて食べるのは、なんだかな~と思っていました。
(そうなると、10キロ近い味噌を冷蔵庫で保存しなくてはなりません。)
で、いろいろレシピを探した結果、
「マルカワ味噌」さんのお勧めする配合でつくってみることにしました。
出来上がりも約6キロということで、合計10キロ。
ちょうどいいです。
ちなみに分量は、
大豆 1.3kg
麹 2kg
塩 800g
JAの方は、
大豆 500g
麹 2kg
塩 410g
肝心の味の違いですが、
ほとんど変わりません^^
比べると、JAの方が深みがあるかなぁ・・・という感じですが、これは熟成度合が違うからでしょう。
JAの方は、7月には出来具合をチェックするよう、レシピに記載がありました。
そして、マルカワ味噌さんの方は、仕込んでから10か月ぐらいから1年後が食べ頃。とあります。
ということは、JAの方から使って、その後マルカワ味噌さんレシピの方を使えばいい感じかな~。
味がほとんど変わらないなら、(来年からはJAに行けるかどうかわからないので)マルカワ味噌さんのレシピでいってみよう!
「たまり」は味噌のうまみ成分で、発酵がうまく進んでいる証拠なので、出てきたら味噌に混ぜ込んでいけばいいそうです。
大量の大豆を茹でて潰すのは重労働ですが、この味を知ってしまうとやめられません。
体力が続く限り、2月の行事にしたいと思います。
読んでいただきありがとうございました。