手作り味噌
今年で3回目の自家製味噌の仕込みが終わりました。
今年は違う配合で2桶作ってみました。
昨年仕込んだ味噌は、材料も全部軽量したものを購入し、サークルのメンバーと一緒に作ったのですが、これがめちゃくちゃおいしい味噌でした。
その理由は、麹の割合が一般的な味噌より多いことと、原材料にこだわっていることの二つだと思います。
まず麹の割合ですが、通常は 大豆1に対して麹1.5~2ぐらいですが、昨年のは
大豆1に対して麹が4という、なんとも贅沢な配合だったのです。
そして、材料も地産地消ということで地元のものを使っているので、大豆はともかく麹は結構高価なものを使っています。
ただ、毎日使うものであっという間になくなってしまうし、麹が多い分発酵も早くて、もろみが早く上がってきてしまうので、私としてはもう少し麹を減らしてもいいかなと思っていました。
その贅沢な味噌は今年も仕込んだのですが、それだけでは足りないので、別に材料を用意して追加で仕込みました。
配合は初めて挑戦する 大豆1に対し麹1.6というもの。
これは、お味噌屋さんのお勧めということで紹介されていたので、出来上がりに期待が持てます。
出来上がりは秋ごろなのでそれまではドキドキですが、「手前みそ」という言葉があるように、自分で作る味噌は一度食べたらハマります。
腸内環境を整えてくれる味噌。
美味しくなぁ~れ!!